Sous-préfecture : du Puy-de-Dôme (63)
Population : 6 550 hab. (27 570 hab. dans la communauté de communes Ambert Livradois Forez.)
Spécialités : fourme d’Ambert, spécialités auvergnates
Personnalités : Alexandre Vialatte, Henri Pourrat (écrivains), Jules Romains (y a placé l’intrigue de Les Copains), Emmanuel Chabrier (compositeur), Titi Camara (football), Simon Dufour (natation)
Économie : filière bois, papeterie, fromage (fourme d'Ambert), tourisme, fabrication de tresses et câbles (Groupe Omerin)
Sport : Cyclosportive les Copains
Festivals : World Festival Ambert (musiques du monde), Fourmofolies
Sites web : www.ville-ambert.fr, www.auvergne-livarois-forez.com


AMBERT ET LE CYCLISME

Label : Ville à Vélo du Tour de France (3 vélos sur 4)
Club : Les Copains Cyfac (Ultrarverne)
Événement : Tour d’Ambert-Livradois-Forez, épreuve junior (depuis 2015)
Palmarès : Alex Baudin (2019), Paula Seixas (2023)


À VOIR

La mairie ronde
Construction : 1816
Histoire : ancienne Halle aux grains transformée en mairie ronde en 1827. Forme inspirée de la fourme d’Ambert. Mise en lumière dans Les Copains de Jules Romains.
Classement : Monument historique en 1975

Moulin de Richard-de-Bas
Construction : XIVe siècle, remanié XVIIIe et XIXe siècles
Histoire : dernier moulin papetier traditionnel actif. Outillage d’époque conservé. Fabrication de papier à l’ancienne visible au musée.
Classement : Monument historique en 1983

Église Saint-Jean
Construction : XVe siècle
Caractéristiques : nef de quatre travées, abside à cinq pans, chapelles latérales, voûtes à nervures, tour Renaissance
Classement : Monument historique en 1909

Maison à pans de bois
Construction : XVe siècle
Caractéristiques : façades en pans de bois hourdés, étage en encorbellement, consoles chantournées, arcatures ajourées
Classement : Monument historique en 1928

Mus’énergie
Contenu : collection de machines à vapeur, parcours sur l’énergie, atelier des tresseurs, espace chapelet, microcentrale animée
Surface : 1 600 m² de collections

Maison de la fourme d’Ambert
Lieu : centre-ville, maison du XIVe siècle
Contenu : fabrication de la Fourme d’Ambert, matériel laitier, vie en estive, cave d’affinage des AOP auvergnats, dégustation, boutique
Activités été : ateliers fromage, beurre, hamburger à la Fourme


À MANGER

Fourme d’Ambert
Fromage à pâte persillée produit en zone de montagne (Puy-de-Dôme, Cantal, Loire). Reconnu AOC en 1972, AOP désormais. Fabriqué à base de lait de vaches nourries localement. Poids : 2 kg. Dimensions : 19 cm de haut, 13 cm de diamètre. Croûte gris bleuté, odeur de sous-bois, pâte souple et parfum subtil.

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